”銀座美しょう”STAFF Blog

銀座にあるフランス料理&和牛山形牛ステーキ

迎え火と送り火

こんにちは、銀座にあるフランス料理&和牛山形牛ステーキの「銀座 美しょう」スタッフです。

 

みなさんは、『迎え火』や『送り火』という言葉を聞いたことがありますでしょうか??

 

迎え火と送り火は、お盆の期間に行う伝統的な行事みたいです!

 

迎え火とは、先祖や故人の霊が迷わずに家に帰ってこられるように目印として焚く火のことなのだそうです!

 

送り火は、お盆の期間に一緒に過ごした先祖や故人の霊が、あの世へ無事に帰れるようにと願いを込めて焚く火のことだとか♪

 

迎え火は『盆の入り』や『迎え盆』といわれる13日に、送り火は『盆の明け』や『送り盆』といわれる16日に行うのが一般的だそうです!

 

また、迎え火と送り火を行う時間は、基本的に両方とも夕方とされているそうです!

 

迎え火と送り火を行う場所は、家の玄関先や門口など。その場所で、焙烙に短く折ったおがらを積み重ねて燃やすのが一般的なやり方だそうです。

 

中には、マンションやアパートに住んでいて、迎え火と送り火が焚けない人もいると思います!

 

その場合は、盆提灯を飾るのだそうです。

 

盆提灯は、迎え火・送り火と同じような役割があるそうです!

 

是非参考にしてみて下さい♪

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

銀座 美しょう

〒104-0061 東京都中央区銀座8-10-15

アクセス:地下鉄 銀座駅 徒歩6分JR 新橋駅 徒歩6分

 

ご予約・お問い合わせ

03-3572-1644

 

営業時間 

昼 12:00 ~ 14:30(L.O.13:00)

夜 18:00 ~ 20:00(L.O.18:30)

(定休日  日・祝・月曜のランチタイム)

 

ginza-mishou.com

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー